Ensembles

Jugendblasorchester

Das Jugendblasorchester besteht seit 1992 und hat zurzeit etwa 75 Mitglieder. Es nahm fünf Mal in Folge (1999, 2003, 2007, 2011 u. 2015) erfolgreich am Niedersächsischen Orchesterwettbewerb teil und qualifizierte sich aufgrund der Auszeichnung des Landesmusikrates mehrmals als einziges Jugendblasorchester Niedersachsens für den Deutschen Orchesterwettbewerb, an dem es 2004, 2008 und 2012 mit gutem Erfolg teilnahm. Es unternahm in den vergangenen Jahren mehrere Konzertreisen nach Spanien, Ungarn und Tschechien.

Big Band

Die Bigband bereichert seit 25 Jahren das Musikleben am Gymnasium Stolzenau und in der Region. 2009 nahm die Bigband zum ersten Mal am Niedersächsischen Bigband- Meeting teil, bei dem besonders der gegenseitige Erfahrungsaustausch im Vordergrund stand.  Neben traditionellem Swing spielt die Big Band auch Kompositionen aus dem Latin-, Rock- und Pop-Bereich. Bereichert wird der Bigband-Sound durch die Sängerin Sina Raake und den Sänger Alexander Pohl.

Vororchester

VororchesterDas Vororchester besteht aus etwa 90 Mitgliedern und bereitet die jüngeren Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-9 auf das Jugendblasorchester und die Bigband vor. Die meisten von ihnen haben ihr Instrument in der Bläserklasse des Gymnasiums erlernt und sind größtenteils Schülerinnen und Schüler der Musikprofilklassen.